当前位置: 首页>>师范教育>>语言文字>>正文

我校举办第十八届全国推广普通话宣传周系列活动
2015-09-22 14:21     (点击: )

914日至20日是第十八届全国推广普通话宣传周,我校以“说好普通话,提升国家软实力”为主题,以发展学生师范能力、营造教育氛围为目标,大力宣传,广泛动员,开展了一系列丰富多彩的活动,使全校师生共同参与到推普活动中来并取得了良好的效果。

915日下午,学校举办推广普通话宣传周活动开幕式暨专题讲座。贾德民教授为大家带来一场“学好普通话,提升国家文化软实力”主题讲座。他从学好普通话与师范教育的重要性、普通话与方言、我校推广普通话的问题与对策等方面入手,深入浅出地阐释了学好普通话与提升国家文化软实力之间的关系。

918日晚,学校举办推广普通话宣传周活动闭幕式暨专题讲座。校党委宣传部李刚老师为学生们带来一场“爱上说话——口才铸就成功”主题讲座。讲座活泼生动,举例频频,现场气氛活跃。

本次推普周专题讲座的成功举办,极大地激发了学生们说好普通话的热情,对于学习和推广普通话的重要意义学生们也有了更为深刻的认识。

宣传周活动中,教务处充分利用学校相关网络、宣传栏等宣传阵地,通过悬挂推普宣传标语、张贴推普宣传画等形式,大力宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,宣传推广普通话的重要意义,努力营造浓厚的推普氛围。

教务处还推陈出新,围绕“依法推广普通话,提升国家软实力”的宣传主题,结合我校的特点,制作推广普通话宣传片。利用微信等新媒体的形式,通过学校官方微信平台播放宣传教育片加大宣传力度,不断丰富推普周的内容。活动得到了全校师生的共同关注和积极响应,营造了普及普通话的语言环境,提高了广大师生的语言规范意识和“推普”参与意识。

上一条:关于2015年下半年普通话水平专项测试报名工作的通知