学校首场线上授课经验交流会开讲
2020-03-09 16:57   校官网   (点击: )

3月5日下午,教务处组织召开学校首场在线教学经验分享交流会,总结、推广“云开课”以来学校在线教学典型经验。副校长孙奇涵、教务处主要负责同志及各教学单位教师一百九十余人参与活动。教务处副处长杨慧主持交流会。

交流会上,理学院教师徐德芹、马克思主义学院教师王晓霞对自己线上教学的经验和感受进行交流。徐德芹老师就如何使用腾讯课堂高效授课做了案例分享,她从课前预习、课堂管理、交流互动、作业布置与批改、课后答疑等环节介绍经验和效果。徐老师认为,线上授课要高度关注学生,教师要注重加强与学生的互动,要根据知识点调整课堂授课节奏,避免单向信息传播,教师要成为学习活动的设计者、促进者。王晓霞老师从如何做好线上授课教学设计的角度做了分享,她认为,思政课讲授要坚持“内容为王”,思政课线上教学要处理好线上、线下的关系,要根据线上授课特点及时调整授课内容,做好教学设计,吸引学生参与课堂活动,让教学“活”起来。

参会教师就线上授课如何关注学生反馈等问题进行在线互动。大家表示,高度认可王晓霞、徐德芹两位老师“内容为王”“关注学生”的教学理念,并表示在自己的在线授课过程中尝试积极改进。。

为服务教师开展在线教学,全面提高学校在线教学质量,“云开课”前,教务处组建线上教学平台交流微信群,联合相关在线平台编写在线授课操作手册、推送疫情防控期间开展在线教学工作的温馨提示。“云开课”后,教务处第一时间挖掘、推广学校教师线上教学经典案例,供广大教师借鉴。此次线上交流会,也是学校服务教师开展在线教学探索与创新的一部分。学校将带领全体教师加强教学研讨,全面保证疫情防控期间线上教学质量,推动学校在线教学工作和信息化教学改革。