当前位置: 首页>>卓越师资>>政策法规>>正文

关于实施“卓越职教师资培养计划”的决定
2012-05-30 13:44     (点击: )

各教学单位及有关部门:

为进一步深化教育教学改革、创新人才培养模式,引领我国职业技术师范教育发展,保持我校国内领先、国际一流的地位,经201099日校长办公会研究决定实施“卓越职教师资培养计划”。

一、计划实施的背景

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》(以下简称《纲要》)指出:“提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求”。今后一段时期,高校之间的竞争将日益激烈,特色和质量成为高校生存的根本。

《纲要》同时提出:“国家要大力发展职业教育,把提高质量作为重点”。职业教育发展的新形势对教师提出了更高要求,职业学校迫切需要高素质职教师资。

二、计划实施的指导思想

以建设国内领先、国际一流的职业技术师范大学为目标,承扬学校办学特色,丰富“双证书”制内涵,研究职业教育的教育教学规律和职业院校对师资的新需求,研究发达国家职教师资培养理论和经验,探索学术性、师范性、职业性相融通的职技高师教育教学规律,创新职教师资培养模式,形成更具特色的职业技术师范教育理论。

三、计划实施的目的

1.培养“热爱职教、品德高尚、基础扎实、专业面宽、技能突出、教学过硬”的高素质职教师资,使学生能够成为未来职业教育的教学名师和领军人物。

2.创新职教师资培养模式,引领我国职业技术师范教育发展。

3.形成一套完整的培养方案、教育教学方法和管理模式。

4.以校企合作、项目驱动和“四位一体”教学改革引导教材建设,组织编写出版具有现代教育理念、体现先进技术的特色系列教材。

5.培育优秀教学成果,申报国家教学成果奖。

四、组织机构

学校成立“卓越职教师资培养计划”领导小组,办公室设在教务处,具体成员如下:

组长:孟庆国

副组长:张兴会孙奇涵

成员:阎兵崔世钢 方沂 曹继华 刘光然 张元 吴让汉 李康闫舒静 李杰 王金敏 李辉

五、学校将制定《“卓越职教师资培养计划”实施方案》,明确此次教学改革的思路、培养目标、工作计划,以及专家指导组组成。

六、学校以机、电两类专业为改革试点,组成机、电各一个实验班,进行深度教学改革,不断总结积累经验,形成特色鲜明、符合职教师资培养规律的人才培养新模式,并逐步扩展到其它“双证书”专业。电类实验班设在自动化与电气工程学院,拟从2010级(高中生源)中选拔;机类实验班设在机械工程学院,拟从2009级(技校生源)学生中选拔。

七、学校将制定《卓越职教师资培养实验班管理办法》,明确卓越职教师资培养实验班组织、教学、选拔、管理、待遇等方面的管理细则。

八、学校将为“卓越职教师资培养计划”提供专项经费,保证计划的实施。

九、学校将建立激励机制,鼓励教师参与卓越职教师资培养的教学改革,吸引优秀学生参加卓越职教师资培养实验班。

二○一○年 十二月二十一日

上一条:卓越职教师资培养实验班实施“双导师”制度管理暂行办法
已是尾条