我校召开加强期末考试工作布置会
2011-12-23 10:37     (点击: )

12月22日下午,我校召开加强期末考试工作会议,旨在进一步端正考试风气,严肃考试记录,加强我校考试的组织与管理工作,教务处副处长闫舒静、李杰及各学院教学院长、主管学生工作书记参加了会议。校长孟庆国、党委副书记贾德民、副校长张兴会出席了会议并作了讲话。

会上,教务处向与会人员分发了有关考试工作文件和规范考试宣传提纲,要求各部门及教学单位学习宣传。教务处阎处长向与会人员介绍了我校目前考试中存在的少数学生无视考试纪律铤而走险进行考试作弊、少数教师对待学考试看法不够严肃端正、出题人员、监考人员失职、失责等一些问题,以及教务处为加强考试的组织与管理、严肃考风考纪所提出的具体工作实施内容,要求各学院重视考试工作,加强组织领导,明确责任分工,做好考务工作,严格考试程序,确保考试工作顺利进行;进一步加强考前培训和教育,严查作弊行为,还学生一个公正公平的考试环境。各学院与会人员对加强考试管理工作提出了建议,希望加大考试工作宣传力度,让教师和学生都能够熟知和掌握考试的相关规定,加强考务工作的实施细节。

贾书记作了讲话,他说,学校提出的加强考试工作思路正确,实施方案要落实到位,工作要多强调、要细致;可以建立考试监督和举报制度,让教师和学生都负有考试工作的监督职责。

张校长提出具体要求。他要求从根源上加强考风建设,要积极推行考试改革,要通过考试真正反映学生的学习水平,避免学生依靠考前或考试中的投机取巧获取高分。

孟校长作了指示,他说,教务处和各学院要高度重视考试工作,切实做好考试各项工作的组织管理与监督检查工作;教务处要协助各学院做好考试的宣传、考务培训、学生考试教育工作;要对教师答疑、命题、监考等工作出现的失职、不作为等行为进行批评教育,对出现的教学事故要严肃处理;要按规定及时处理学生的作弊;要采取有效的方法严肃考场纪律,创建公平公正的考试环境。孟校长说,各学院领导要召开领导班子专题会研究考试工作,落实各项工作要求和实施方案,做好监考培训和学生诚信教育,总结好的工作经验和方法,促进考试工作经验交流,建设优良的教风学风。