我校启动一体化课程教学改革工作
2012-03-30 13:20     (点击: )

为进一步提高教学质量,加快教育教学改革步伐,培养适合社会急需的职教师资和应用型高级专门人才,我校正式启动一体化课程教学改革工作。

3月28日下午,教务处邀请人社部职业能力建设司技校处冯政处长就一体化课程教学改革与我校教师进行了座谈交流。教务处李杰副处长、王凤瑞副处长、工程实训中心张玉洲主任、汽车与交通学院关志伟院长、电子工程学院卢胜利院长、机械工程学院王金敏副院长、信息技术工程学院徐棣副院长、职业教育学院党总支王凤瑞书记和我校一体化教学改革工作组教师参加了本次座谈会,卓越职教师资班的学生代表也来到座谈交流会现场聆听学习,座谈会由李杰副处长主持。

冯政处长介绍了全国技工院校的招生、就业、师资等总体情况,并从三个方面介绍了技工院校一体化课程教学改革的情况,即技工院校为什么要做一体化课程教学改革,改革中做什么,进展情况及今后的想法。谈及改革原因,冯政处长总结三条,即职业教育的本质要求、经济发展及产业结构升级和技工院校发展的要求。冯政处长还介绍了目前一体化改革试点技工院校在开发制定一体化课程教学标准、开发一体化课程教材、探索一体化教学场地和建设一体化课程师资队伍方面所做工作。在介绍完相关情况后,冯政处长与我校教师和学生进行了热烈交流。

3月29日下午,教务处召开了一体化课程教学改革工作研讨会,会议由李杰副处长主持,孙奇涵副校长出席会议并向一体化课程教学改革工作组提出了工作要求,即一体化课程教学改革工作要稳中求快,要摸实情、出奇招、见实效。工作思路是通过到相关学校调研学习,提出我校本科教学的一体化改革路线、制定方案,由教务处实施。并提出工作组近期、中期和远期三个目标。工作组老师也针对目前技工院校的一体化课程教学改革和我校一体化课程教学改革的思路展开热烈的讨论,并研究了近期的工作内容。

一体化课程教学改革座谈会和研讨会的召开标志着我校的一体化课程教学改革工作正式启动。(   张玉书)