查建中教授来我校进行专题讲座
2012-05-24 08:01     (点击: )

2012年5月22日下午2:00,联合国教科文组织产学合作教席主持人,北京交通大学查建中教授应邀来我校进行关于《面向全球化经济的工程教育改革战略和“做中学”的CDIO模式》的专题讲座。我校苗德华副校长,教务处闫舒静处长、王明春副处长,各二级学院主管教学院长、品牌专业负责人、战略性新兴产业相关专业负责人、工科学院教研室主任、实训中心教研室主任、卓越工程师班所属教研室教师、机械学院教师代表、学生代表共400余人参加了讲座。

查建中教授从专业教育宏观模型、工程专业人才的供求矛盾、专业教育改革整体战略和CDIO专业教育模式等几个方面,并结合比利时鲁汶工程大学在工程教育方面的成功案例,给我校师生进行了深入浅出的讲解。查建中教授认为,工程教育的培养目标是要培养出一批具有国际竞争力的工程师和技师,因此,他提出工程教育的三个发展战略框架,即“国际化”、“做中学”和“产学合作”,三者互相支撑,互相融合,缺一不可。

查建中教授在专题讲座中重点讲解了“CDIO”的教学理念,强调让学生学会“构思、设计、实施、操作”的学习模式,并阐释了关于CDIO评价的12项标准。在教学过程中,学生是演员,教师是导演,通过师生的共同努力,使学生获得“猎取知识的能力、运用知识的能力、共享知识的能力、发现知识的能力和传播知识的能力”等。查教授生动的学术演讲多次博得全场听众的热烈掌声,令与会者深受启发。