树立信心 坚定信念 脚踏实地 努力进取
我校为免费师范生举办第二场专题讲座
2011-12-14 14:06     (点击: )

以提高免费师范生师范能力和职业能力为主要着力点,是我校个性化培养免费师范生的基本原则之一。为落实学校这一培养目标,12月13日下午,教务处特邀我校原党委书记吴炳岳教授,为全校免费师范生作了以“如何成长为一名合格的中职教师”为主题的专题讲座。

吴书记首先从本学期期中考试的主要课程成绩为切入点,分析了免费师范生目前所面临的困难和学校对免费师范生的关注,以一位师者与长者的身份,通过浅显的寓言故事,从加德纳多元智能理论到罗森塔尔效应,从浅入深,由表及里,说明信心对免费师范生的重要性;鼓励同学们要树立信心:路在人走,事在人为;谆谆教诲同学们:要相信自己,努力进取。

吴书记总结个人多年的工作经验和研究心得,为免费师范生详细分析了现代中职教师的角色定位,认为中职教师是“楷模”,是“教育者”、“研究者”、“领导者”和“心理医生”,并从理论教学、实践教学、行业联系、教育服务、终身教育等方面分析论证了中职教师的素质、能力,分析了如何成长为合格中职教师的策略,引导同学们以此为目标做好个人职业生涯规划。

最后,吴书记勉励同学们要坚定信念,脚踏实地,设计好目标,珍惜时光,努力进取,练就本领,练就能力,提高素质,服务家乡。

吴书记广博的知识,引人入胜的演讲,使同学们深深沉醉其中,在一个半小时的讲座过程中,同学们兴趣盎然,意犹未尽。