我校召开卓越职教师资培养实验班师生座谈会
2011-12-20 09:32     (点击: )

12月15日、16日下午,教务处分别组织召开了卓越职教师资培养实验班(以下简称实验班)任课教师座谈会和实验班全体学生座谈会,会议的主题是了解实验班任课教师、实验班学生在经过了近一个学期的教学活动后,各自的感想、收获、本学期教与学活动中存在的问题以及对实验班教学工作的意见与建议。张兴会校长参加了会议,教务处相关教师、实验班部分任课教师、督导组部分教师、实验班全体学生参加了座谈会。

与会老师首先肯定了师资师范班学生学习态度端正,学习积极性很高,课堂教学中和老师建立起了良性互动,教学效果良好;其次,畅谈了各自课堂教学的体会、做法和困扰,并对实验班教学与管理提出了若干建设性建议。

在学生座谈会上,同学们充分体现了实验班勤于思考、善于学习的特点,肯定了教师的课堂教学和课程改革的做法,对技能训练教师配备、机电两班联合搞设计、第二课堂活动、职业生涯规划等提出了建设性建议。

督导组部分老师参加了实验班学生座谈会。会上周祖威教授提出,实验班要“无为而卓”;要自己想办法把自己的潜能发挥出来;要走出教室,在实践中学习;实验班管理也应该创新,培养方案也应该不同。同时建议给实验班配备专业教师,和学生一起摸爬滚打。

最后,张兴会副校长对任课教师尽职尽责,积极投入师资实验班的教学教改工作而付出的辛苦工作表示感谢,对实验班学生不怕困难、逐步适应实验班教学表示欣慰,对师资实验班下一阶段教学工作的开展提出了希望和要求:第一,大力推进课程考核改革,根据课程特点和需要,尝试多元化课程评价方法;第二,成立教材编写小组,在今后的1-2年中探索出师资实验班的标志性成果;第三,教务处要认真研究教师和学生建议,总结师资实验班组班以来取得的成绩和问题,推动实验班教学改革工作顺利进行。